将棋体験会

2023年10月23日(月)

本日23日、園内にて「将棋体験会」を行いました。

例年開催している将棋大会に出る子どもたちが減ってきてしまったこと、また、より多くの子ども達に将棋に触れ合う機会をつくりたいという思いから、将棋が強い卒園生と『横浜やんけ将棋道場』より渡辺健弥先生をお招きし、体験会を実施しました。

将棋で一番大切なことは"挨拶”ということを教えていただき、しっかりと挨拶をしてから始まった対局。先生や卒園生のお兄さんの強さを実感したり、より良い駒の動かし方を教えてもらったり、まだルールがわからないけれど、真剣な眼差しで将棋を指す友だちを見て興味を持った子などそれぞれにとって良い時間となったようです。

今回の体験が、今後、将棋に取り組むきっかけとなることを願っています!