【クリスマスページェント】

2023年12月22日(金)

12月21日(木)に年長児が「いちばんはじめのクリスマス」の公演を行いました。

銀嶺幼稚園では毎年、年長児によるクリスマスページェントを上演しています。
年少の頃から憧れだったクリスマスページェントの舞台!いよいよ今年は自分の番!
年長児はページェントの練習がはじまると「この役がやりたい!」とやる気に満ちていました。

10月頃から長い期間練習に励んできた子どもたち。最初は大きな声でセリフを言うのが恥ずかしかったり、歌やダンスを覚えるに苦戦し何度も練習したりしました。それでも練習を重ねていき、クリスマスページェントができあがっていきました。

劇の中で欠かせない存在なのが、保護者参助の皆様です。
照明や大道具、小道具、衣装についてなど幅広くお手伝いをしていただきました。

そして、クリスマスページェント当日。
本番前には「ドキドキする」と緊張気味の子どもたちでしたが、年長児、先生たち、保護者参助の皆様、劇に携わる全ての人の力で作り上げた『クリスマスページェント』いよいよ、本番の時…。

クリスマスページェントは大成功でした!!
劇を終えた年長児からは誇らしげな表情がみられました!

そして、ページェントは次の代へ…。来年度のページェントはどんな劇になるのでしょうか。今から楽しみです!

ストーリーテラーも兼ねる天使たち
天使ガブリエルとマリア
宿屋
動物たちの協力により、マリアとヨセフは馬小屋へ