【お正月さん】

2024年1月10日(水)

🎍明けましておめでとうございます🎍

1月9日(火)地域公開行事として、日本の伝統に触れる行事「お正月さん」を開催しました。

新年最初の登園日。久しぶりに友だちや先生と会い、「明けましておめでとうございます!」と元気な声で挨拶をしていました。

初めに園長先生のお話しを聞き、年長児代表による「新年の抱負」、先生たちによる祝いの舞「かぎやで風」、年中児代表による「銀嶺子どもお囃子蓮」、横浜市無形文化財にも登録されている「川島囃子」によるお囃子と獅子舞などもあり、おめでたいお正月らしい雰囲気を味わうことが出来ました。

獅子舞が出てくると、少し怖い気持ちと興味があるのと、表情豊かな子どもたちでした。

お正月遊びコーナーでは、コマ回し、メンコ、羽付、竹馬、けん玉など親子で体験し、楽しむ様子も見られました。また昨年も好評だった、「おしるこ」も大盛況で、おかわりを何杯もしている子どももいました。

晴れやかなお天気に恵まれた、「お正月さん」🌞
保護者の皆さま、近隣の皆さま、ご参加頂きありがとうございました。

2024年が、みなさまにとってよい一年になりますように!!
かぎやで風
川島囃子さんによる獅子舞
めんこ遊び
こま回し